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La soya es uno de los alimentos más importantes en el mundo y es hoy día, la leguminosa de moda por sus propiedades nutritivas y saludables (Food and Drug Administration). Esto se debe a que es rica en nutrientes, con más proteínas y grasas (poliinsaturadas)  que el resto de las leguminosas (habas, judías, arvejas, frijol, etc), lo que la convierte en un sustituto perfecto de la carne en la alimentación, con el beneficio de ser libre de colesterol y grasas saturadas. Además es rica en vitaminas, minerales y fibra.

 

La calidad de las proteínas normalmente se define según el esquema de aminoácidos del huevo, que se considera como el ideal. Por tanto, no es sorprendente que las proteínas animales como la carne, leche y queso, tiendan a ser de calidad proteica superior a la vegetal. Por esta razón, a menudo se refiere a las proteínas vegetales como proteínas de baja calidad; sin embargo, cuando se combinan proteínas vegetales como un cereal (arroz, maíz, trigo) con una leguminosa (frijoles, lentejas, habas), resulta en una proteína de alta calidad que es tan buena y en algunos casos mejor que una proteína animal.

 

Por otro lado, la Soya (leguminosa) es una proteína de alta calidad en sí misma comparable como igual a las proteínas cárnicas. Resaltando su aporte de proteínas tanto en calidad como en cantidad, contiene todos los aminoácidos esenciales, además en 100g de Soya hay 35,9g de proteína.

 

Valor: Fuentes alimenticias

No todos los productos de proteína de soya contienen la misma cantidad de proteína.

 

Cantidad de proteína de soya en productos populares (de mayor a menor):

  1. Aislado de proteína de soya (agregado a muchos productos a base de soya, como: embutidos o hamburguesas de soya)

2.     Harina de soya

3.     Semilla de soya entera

4.     Tofu

 

Usted como consumidor debe saber, que la mejor forma de saber sobre el contenido proteico de un producto es mirar la información nutricional en la etiqueta para determinar su porcentaje de proteína de soya. Igualmente, es importante mirar la lista de ingredientes pues si un producto contiene aislado de proteína de soya (o proteína de soya aislada), el contenido proteico debe ser alto.

 

Por todo lo mencionado, es una buena idea incluir la Soya para una alimentación saludable y variada.