IMG 5798Producto de su dedicación, es el actual campeón nacional y a nivel regional está entre los mejores

 

Por: Isaac Castillero Wilson
Fotos: Isaac Castillero Wilson

 

 

Luego de obtener la presea de bronce en los Juegos Centroamericanos de 2013, aunado a participaciones en citas como: los Juegos Bolivarianos, Juegos Suramericanos, Pre-Mundiales y Campeonatos Mundiales (3). Con miras a afrontar el mundial de Argentina como su principal desafío de este año (noviembre), Gabriel se prepara semanalmente.

Para Saber… Patinar consta de tres fases: el arranque, que consiste en la flexión de la cadera y rodillas para impulsarte, el empuje, que se obtiene flexionando los miembros del cuerpo y metiendo la cadera y el apoyo, donde las piernas se encuentran levemente flexionadas y los pies se encuentran en una posición neutra.

Datos

➜ Su máxima velocidad en superficie plana ronda lo 60 kilómetros por hora.
➜ Su mejor tiempo en 200 metros (ruta) es 16 segundos y 72 milésimas. En 42km es de 1 hora y 10 minutos.

SEMANA DE ENTRENAMIENTO:

Lunes, miércoles y viernes:
Gimnasio diurno:
Estiramientos, sentadillas libres (extensión para cuadriceps), Leg Curl Femoral, saltos pliométricos, prensa vertical o inclinada. Se realizan de 3 a 5 series de entre 12 y 15 repeticiones, con recuperaciones cortas, de entre 1 y 2 minutos y una velocidad media de ejecución.
Patinaje vespertino:
Rodajes de calentamiento, series de lanzados, aceleración progresiva de 100 hasta mil metros, salidas de velocidad, series de repiques en curva y recta.

Martes y jueves:
Ciclismo diurno:
Sesión de pedaleo en ruta o en gimnasio a diferentes ritmos para mantener la fortaleza muscular.
Patinaje vespertino
Rodaje de calentamiento, de dos a tres series de 20 a 30 minutos a intensidad constante. Detrás de moto, para marcar ritmo. Prueba de 10 mil metros (fondo).

Sábado:
A una sesión de Fondo:
Un rodaje a ritmo moderado por espacio de 1 a 2 horas.

Domingo:
Descanso.

Ejemplo de su menú para un díaIMG 5759

➜ 4:30 a.m.

Desayuno: Tres rebanadas de pan con mantequilla de maní y jugo natural.

➜ 9:00 a.m.

Intermedio: Emparedado, con huevos sancochados

➜ 12:00 p.m.

Almuerzo: Porción de arroz, lenteja y pollo.

➜ 3:00 p.m.

Intermedio: Almendras, frutas (Guineo, manzana).

➜ 6:00 p.m.

Cena: Pastas y ensalada de vegetales.

➜ 8:00 p.m.

Intermedio: Cereal.

Siempre se mantiene hidratado con agua e ingiere su batido de proteína a las 7:00 a.m.