Producto de su dedicación, es el actual campeón nacional y a nivel regional está entre los mejores
Por: Isaac Castillero Wilson
Fotos: Isaac Castillero Wilson
Luego de obtener la presea de bronce en los Juegos Centroamericanos de 2013, aunado a participaciones en citas como: los Juegos Bolivarianos, Juegos Suramericanos, Pre-Mundiales y Campeonatos Mundiales (3). Con miras a afrontar el mundial de Argentina como su principal desafío de este año (noviembre), Gabriel se prepara semanalmente.
Para Saber… Patinar consta de tres fases: el arranque, que consiste en la flexión de la cadera y rodillas para impulsarte, el empuje, que se obtiene flexionando los miembros del cuerpo y metiendo la cadera y el apoyo, donde las piernas se encuentran levemente flexionadas y los pies se encuentran en una posición neutra.
Datos
➜ Su máxima velocidad en superficie plana ronda lo 60 kilómetros por hora.
➜ Su mejor tiempo en 200 metros (ruta) es 16 segundos y 72 milésimas. En 42km es de 1 hora y 10 minutos.
SEMANA DE ENTRENAMIENTO:
Lunes, miércoles y viernes:
➜ Gimnasio diurno:
Estiramientos, sentadillas libres (extensión para cuadriceps), Leg Curl Femoral, saltos pliométricos, prensa vertical o inclinada. Se realizan de 3 a 5 series de entre 12 y 15 repeticiones, con recuperaciones cortas, de entre 1 y 2 minutos y una velocidad media de ejecución.
➜ Patinaje vespertino:
Rodajes de calentamiento, series de lanzados, aceleración progresiva de 100 hasta mil metros, salidas de velocidad, series de repiques en curva y recta.
Martes y jueves:
➜ Ciclismo diurno:
Sesión de pedaleo en ruta o en gimnasio a diferentes ritmos para mantener la fortaleza muscular.
➜ Patinaje vespertino
Rodaje de calentamiento, de dos a tres series de 20 a 30 minutos a intensidad constante. Detrás de moto, para marcar ritmo. Prueba de 10 mil metros (fondo).
Sábado:
➜ A una sesión de Fondo:
Un rodaje a ritmo moderado por espacio de 1 a 2 horas.
Domingo:
Descanso.
Ejemplo de su menú para un día
➜ 4:30 a.m.
Desayuno: Tres rebanadas de pan con mantequilla de maní y jugo natural.
➜ 9:00 a.m.
Intermedio: Emparedado, con huevos sancochados
➜ 12:00 p.m.
Almuerzo: Porción de arroz, lenteja y pollo.
➜ 3:00 p.m.
Intermedio: Almendras, frutas (Guineo, manzana).
➜ 6:00 p.m.
Cena: Pastas y ensalada de vegetales.
➜ 8:00 p.m.
Intermedio: Cereal.
Siempre se mantiene hidratado con agua e ingiere su batido de proteína a las 7:00 a.m.