sh_alimentos_enlatados_y_naturales

Un alimento procesado industrialmente es aquel que ha sido sometido a modificaciones durante su cadena de producción.  Usualmente estas modificaciones se realizan con el fin de

mejorar el sabor, textura, y consistencia del alimento, o para extender su tiempo de vida útil o para asegurar su inocuidad (hacerlos seguros microbiológicamente) y poder comercializarlos mejor.  El alimento natural se obtiene directamente desde su origen sin haber sido sometido a ningún tratamiento o proceso;  conservando así sus características originales.

 

Ventajas de los alimentos procesados sobre los naturales

 

PROCESADOS

NATURALES

Disponibilidad en temporada y durante todo el año.

Sólo se obtienen en la temporada

El envasado previene  su manipulación y evita el desarrollo de hongos y bacterias dañinas.

Presentan mayor  riesgo de contaminación por  falta de higiene en su manipulación.

Tiempo de vida útil de 1 año o más.

Altamente perecederos.

 

 

 

Esta tabla, nos hace creer que los alimentos procesados industrialmente son superiores a los naturales, desde el punto de vista de consumo; sin embargo, hay que considerar también las ventajas asociadas con la salud.

 

Ventajas de los alimentos naturales sobre los procesados

 

NATURALES

PROCESADOS

Exentos de conservantes químicos causantes de alergias,   y potencialmente carcinogénicos.

Contienen  conservantes químicos

Elevado contenido de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes.

Contenido mínimo de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes.

No presentan riesgos por microorganismos anaeróbicos peligrosos para la salud

Riesgo de contaminación por microorganismos anaeróbicos en enlatados.  Posible lesión del envase de vidrio puede provocar accidentes por ingestión del mismo.

 

 

 

Recomendación

 

El estresante estilo de vida en el que nos desenvolvemos nos lleva casi de manera inevitable a consumir alimentos procesados industrialmente.  Estos no serán perjudiciales a la salud, si controlamos su consumo.  La clave está en tratar de mantener en casa alimentos naturales limitando el uso de los procesados a situaciones eventuales.  Recuerde que entre más natural sea nuestra dieta, menor el riesgo de padecer las enfermedades crónicas de este siglo las cuales van en aumento (hipertensión arterial, diabetes, obesidad y cáncer).  Regresemos a la cocina tradicional, al uso de ajo, cebolla, y especies naturales tal vez podamos lograr la calidad de vida de nuestros antecesores.

 

Por: Licda. Rita M. Salamín P.

 

Nutricionista – Dietista-  Power ClUB Gym

 

Tel: 261-0599  /  Cel: 6008-9054 /  ritadevelarde@hotmail.com