La hipertensión o alta presión arterial es un factor de riesgo para sufrir un ataque al corazón, derrame cerebral y enfermedad renal
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Los riesgos para padecer de hipertensión pueden ser los siguientes:
- Historial familiar
- Obesidad
- Inactividad física
- Uso de alcohol
- Fumar
El sodio, mineral componente de la sal responsable de controlar el movimiento de fluidos en las células del cuerpo, regula la presión arterial, transmite impulsos nerviosos, ayuda en la relajación muscular incluyendo el corazón.
Para mantener la presión arterial controlada es sumamente importante controlar la ingesta diaria de sodio. Se recomienda eliminar alimentos procesados, tales como: embutidos, productos enlatados, comidas congeladas , salsas y condimentos como adobo regular, sazonadores y sal de mesa.
Un factor a tomar en consideración, es leer la etiqueta de los alimentos al realizar sus compras. Para que un alimento sea bajo en sodio debe contener 140 mg (miligramos) o menos de sodio por porción.
Términos utilizados en las etiquetas nutricionales de los alimentos:
- Sin sal – menos de 5 mg (miligramos) de sodio por porción.
- Bien bajo en sodio – 5 mg (miligramos) o menos de sodio por porción.
- Bajo en sodio – 140 mg (miligramos) o menos de sodio por porción.
- Reducido en sodio – 25% o 33% menos sodio por porción del alimento original.
- Sin sal o sin sal añadida – no se le añadió sal en su preparación.
- Por ciento (%) reducido de sodio – tiene un por ciento (%) menos sodio, en comparación con el producto original.
En lugar de usar condimentos altos en sodio para darle sabor a las comidas, puede usar especias y de esta manera disminuirá la cantidad de sodio.
Especias que puede utilizar para dar sabor a las comidas:
Albahaca, jengibre, limón, canela, hojas de laurel, menta, páprika, ajo en polvo o fresco, cebollines, cebolla, clavos de olor, perejil, cilantrillo, orégano, extracto de almendra pimienta.
Recomendaciones para Mantener la Presión Arterial Controlada:
- Mantenga un peso saludable.
- Aumente su actividad física, a por lo menos 30 minutos la mayoría de los días de la semana.
- Déle sabor a las comidas con especias, condimentos y jugos de frutas.
- Aprenda recetas preparadas con alimentos bajos en sodio.
- Lea la etiqueta de los alimentos antes de comprarlos.
- Compre alimentos bajos en sodio o sin sodio.
- Si ingiere bebidas alcohólicas, hágalo con moderación.
Recuerde que cuanto más usted esté informado, su calidad de vida será mejor.
Fanny Cardoze
Nutricionista Dietista
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