nutricion

La falta de hierro o anemia ferropénica también puede provocarla. Una deficiencia en hierro, incluso sin llegar a padecer anemia, puede deteriorar el cabello y provocar su caída.

Las deficiencias nutritivas pueden contribuir a la pérdida de cabello debilitando su estructura, causando roturas y que se regenere lentamente. Estos problemas pueden ser corregidos con una dieta apropiada y equilibrada.

Los principales elementos que están involucrados son la vitamina A, vitamina B, la biotina, vitamina C, cobre, hierro, zinc, proteínas, y una buena hidratación.

Existen otros aspectos que influyen en la caída del cabello como el estrés, nerviosismo, insomnio, la ansiedad, factores ambientales y dermatológicos que deben considerarse antes de suplementar al paciente.

La biotina
Es una vitamina que se encuentra en pequeñas cantidades en numerosos alimentos. Se usa para prevenir y tratar la deficiencia de biotina asociada con el embarazo, con la alimentación por sonda a largo plazo, la desnutrición y la pérdida rápida de peso. También se usa por vía oral para la pérdida de cabello, las uñas quebradizas, la diabetes y para la depresión leve.

La biotina juega un importante papel en la salud de la epidermis, pelo y uñas. Para las personas que siguen una dieta saludable, la deficiencia de biotina es rara. Además de absorberla a través de las comidas, la biotina se genera por las bacterias de nuestro intestino. Sin embargo, en algunos casos, la deficiencia de biotina puede causar la pérdida de cabello.

Es importante destacar la asociación entre biotina y ácido fólico, esencial para la salud no solo del pelo, sino también para una buena salud de las uñas y de la piel, ya que el ácido fólico ayuda a una correcta absorción de la biotina.

La biotina se encuentra en el huevo, hígado, cereales y pan con levadura.

El ácido fólico podemos encontrarlo en las verduras, el zumo de naranja, el aguacate, las remolachas, el brócoli, la levadura de cerveza, el hígado, el germen de trigo y en algunos cereales enriquecidos.

Es importante tener en cuenta que la ingestión adecuada de biotina es:

Bebes  
0-12 meses 7mcg
Niños  
1-3 años 8mcg
4-8 años 12mcg
Adolescentes  
14-18 años

20mcg

Adultos  
Mayores de 18 años y mujeres embarazadas 30mcg
Mujeres amamantando 35mcg

Fanny Cardoze
Nutricionista Dietista
Galerías Obarrio, Primer Alto Local 53 y 54
Tel. 393-6667
www.fannycardoze.com
Twitter: @fcardoze
Facebook: FannyCardoze Nutrition & Fitness