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Disfruta del banquete de fin de año, rico y sano

Por: Sara Puello

Fotos: freepik

Las fiestas de fin de año se distinguen por la convivencia y el compartir entre familiares, amigos; también se presta para todo tipo de excesos en la alimentación.

Aunque no es la tarea más sencilla, los platos navideños no tienen por qué suponer kilos de más. Por eso, te damos algunas recomendaciones para cuidar tu peso en esas fiestas en beneficio de tu salud:

  1. Mantén tu rutina de alimentación, no vayas con hambre a los banquetes: Procura que las comidas previas a la cena sean altas en fibra, por ejemplo, una ensalada de vegetales con su fuente de proteína. Así habrá una mejor elección de los alimentos del menú.
  1. Evita hacer dietas restrictivas antes y después de las fiestas: Este comportamiento es común y no recomendado ya que el poco peso que se pierde, se recuperará con facilidad (y hasta más). Si deseas llevar un mejor control de tu peso, trabaja en ello durante el año y no semanas antes de estas festividades.
  1. Apuesta por ‘el plato balanceado’:En la medida de lo posible, asegúrate de elegir alimentos y preparaciones lo más sanas posible, con pocas grasas y azúcares.
  1. Incluye ensaladas de vegetales en tus platos de comida: Regularmente, los platillos se repiten durante todo el mes y seguro tendrás muchas reuniones (amigo secreto o fiesta de navidad del trabajo). Lo mejor es que a cada uno de esos platos le agregues un poco de ensalada.
  1. Aprovecha las frutas de temporada navideña. Al estar rodeados de tanta comida, es normal sentir antojo. Este puede saciarse con frutas de la temporada como: manzana, pera, uvas, mandarina, limón, naranja y fresas. Adicional, las frutas generan importante barrera protectora contra enfermedades, por a su aporte de vitaminas.
  1. Prefiere condimentar de forma natural. Para sazonar los alimentos, prefiere las especias habituales (naturales), sin abusar de las cantidades, de lo contrario puedes ocasionar irritación, acidez estomacal, exceso de sodio (condimentos artificiales) e indigestión.
  1. Bebe con moderación: Estas pueden aumentar fácilmente la ingesta calórica del día sin aportar nutrientes. Recomiendo no superar las 2-3 copas o bebidas al día (navidad y año nuevo).
  1. Aumentar la actividad física o mantenerla.Para mí, este punto es uno de los más importantes. Una opción estratégica para mantenerse es hacer más ejercicio físico que lo habitual o mantener tu rutina, así podrás gastar más calorías durante el día y te mantendrás activo.
  1. Té, infusiones y agua. Estas bebidas funcionan para mantenerte hidratado, disminuir los antojos y mejorar la digestión. Ejem.: Manzanilla y menta (puedes tomarlas antes de dormir).

A continuación, una guía con las calorías de los alimentos más consumidos en estas festividades, elaborado por mi colega Andrea Giraldo, Nutricionista-Dietista en @thenutritionalbible

Importante: las calorías pueden variar de acuerdo a las preparaciones, método de cocción e ingredientes utilizados.

1 taza de arroz con guandú: 340 calorías.

1 taza de ensalada de papas: 358 calorías.

4 onzas de pavo: 180 calorías.

4 onzas de jamón: 275 calorías.

1 tamal pequeño: 247 calorías.

2 onzas (2 rebanadas delgadas): 180 calorías.

4 onzas de ron ponche: 252 calorías.

½ taza de ensalada de vegetales con nueces y aderezo: 105 calorías.

Ejemplo de un plato saludable:

  • 4 onzas de pavo: 180 kcal
  • ½ taza de arroz con guandú: 178 kcal
  • ½ taza de ensalada con nueces y aderezo casero: 105 kcal.
  • 2 onzas de pan rosca: 180 kcal
  • 4 oz de champaña: 88

Cuida tus porciones sin dejar de disfrutar. Los días festivos durante el mes de diciembre son excepciones, el resto del año continúa con tu alimentación equilibrada.”