Un alimento procesado industrialmente es aquel que ha sido sometido a modificaciones durante su cadena de producción. Usualmente estas modificaciones se realizan con el fin de
mejorar el sabor, textura, y consistencia del alimento, o para extender su tiempo de vida útil o para asegurar su inocuidad (hacerlos seguros microbiológicamente) y poder comercializarlos mejor. El alimento natural se obtiene directamente desde su origen sin haber sido sometido a ningún tratamiento o proceso; conservando así sus características originales.
Ventajas de los alimentos procesados sobre los naturales
PROCESADOS |
NATURALES |
Disponibilidad en temporada y durante todo el año. |
Sólo se obtienen en la temporada |
El envasado previene su manipulación y evita el desarrollo de hongos y bacterias dañinas. |
Presentan mayor riesgo de contaminación por falta de higiene en su manipulación. |
Tiempo de vida útil de 1 año o más. |
Altamente perecederos. |
Esta tabla, nos hace creer que los alimentos procesados industrialmente son superiores a los naturales, desde el punto de vista de consumo; sin embargo, hay que considerar también las ventajas asociadas con la salud.
Ventajas de los alimentos naturales sobre los procesados
NATURALES |
PROCESADOS |
Exentos de conservantes químicos causantes de alergias, y potencialmente carcinogénicos. |
Contienen conservantes químicos |
Elevado contenido de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. |
Contenido mínimo de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. |
No presentan riesgos por microorganismos anaeróbicos peligrosos para la salud |
Riesgo de contaminación por microorganismos anaeróbicos en enlatados. Posible lesión del envase de vidrio puede provocar accidentes por ingestión del mismo. |
Recomendación
El estresante estilo de vida en el que nos desenvolvemos nos lleva casi de manera inevitable a consumir alimentos procesados industrialmente. Estos no serán perjudiciales a la salud, si controlamos su consumo. La clave está en tratar de mantener en casa alimentos naturales limitando el uso de los procesados a situaciones eventuales. Recuerde que entre más natural sea nuestra dieta, menor el riesgo de padecer las enfermedades crónicas de este siglo las cuales van en aumento (hipertensión arterial, diabetes, obesidad y cáncer). Regresemos a la cocina tradicional, al uso de ajo, cebolla, y especies naturales tal vez podamos lograr la calidad de vida de nuestros antecesores.
Por: Licda. Rita M. Salamín P.
Nutricionista – Dietista- Power ClUB Gym
Tel: 261-0599 / Cel: 6008-9054 / ritadevelarde@hotmail.com