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Se sabe que niveles adecuados de esta vitamina contribuyen a la salud reproductiva de hombres y mujeres.

Por: Zulay Espinosa V.

  

El ácido fólico (AF), conocido como Vitamina B9, es un elemento  importante para el desarrollo adecuado de un embrión-feto.

Disminuye la aparición de Defectos del Tubo Neural (sistema nervioso), especialmente la aparición de la Espina Bífida, explica el Dr. Konstantinos Tserotas, MD, FACOG Ginecólogo-Obstetra y Endocrinólogo, quien añade que la dosis necesaria son 400 microgramos diarios.

Alimentos
El ácido fólico se encuentra en hojas verdes, arroz integral, lentejas,
frijoles, cítricos y alimentos fortificados, como los cereales. En otros países, también se fortifican la leche, el arroz y todo aquel alimento que se considere básico en la alimentación local, así se garantizan las cantidades adecuadas necesarias para evitar los problemas del Tubo Neural.

Como es muy difícil lograr consumir el ácido fólico necesario solo con los alimentos, se recomienda que de forma activa se usen suplementos para evitar estos problemas durante el embarazo.

El ácido fólico es una vitamina barata y fácil de conseguir. Se desea que se inicie su uso por lo menos 45 días antes de embarazarse o por lo menos inmediatamente se entere que está embarazada. Es crucial su ingesta en las primeras 12 semanas de embarazo que es cuando está listo el desarrollo de la columna y es seguro seguir usándolo después de este momento también.

Casos especiales
Hay situaciones en las que se recomienda tomar más de 1 mg diarios y son: Si hay historia personal o familiar de Defectos del Tubo Neural, diabetes y medicación antiepiléptica. También hay estudios donde podría ayudar a disminuir la aparición de labio leporino, paladar hendido y algunos tipos de defectos cardiacos.

En edad pediátrica
Por su parte, el Pediatra, Dr. Iván Antonio Wilson indica que algunas de las funciones de esta vitamina incluyen la síntesis de ácidos nucleicos, células sanguíneas y tejido nervioso.  “Los seres humanos no somos capaces de sintetizar el ácido fólico, de allí que los requerimientos se obtienen de la dieta.  Debido a la función en la síntesis de proteínas, ADN y ARN, el riesgo de deficiencia aumenta en períodos de crecimiento rápido o aumento del metabolismo celular”, acota.

Deficiencias
La deficiencia de ácido fólico es una de las más comunes en el mundo y se produce como consecuencia de una ingesta inadecuada, absorción defectuosa (enfermedad celíaca, enfermedad inflamatoria intestinal), requerimientos aumentados (drepanocitosis, psoriasis neoplasias); períodos de rápido crecimiento (lactancia, adolescencia) o utilización inadecuada (tratamiento a largo plazo con algunos medicamentos como antiinflamatorios no esteroideos).

Las manifestaciones del déficit de ácido fólico incluyen anemia megaloblástica, retraso del crecimiento y glositis.

Existe una asociación entre el déficit de ácido fólico materno y defectos del tubo neural en los recién nacidos (espina bífida y anencefalia). Los pacientes falcémicos deben recibir suplementos de ácido fólico.

Fuentes
Las fuentes de ácido fólico son cereales enriquecidos, legumbres, verduras de hoja verde, cítricos, papaya, naranja, entre otros. 

Se recomienda la ingesta de 3 microgramos por kilogramo de peso por día.

En casos de deficiencia, la dosis recomendada es de 0,5-1 mg/día por 3-4.

El diagnóstico requiere de la sospecha del pediatra, de acuerdo con los antecedentes clínicos, hallazgos del examen físico y se confirma mediante exámenes de laboratorio.

En el adulto y adulto mayor

En cuanto a la importancia del ácido fólico en los adultos y adultos mayores, contamos con la experiencia del Dr. Víctor Núñez, a cargo de programa de Salud de Adulto y Adulto Mayor en la Región de Salud de Panamá Norte del Ministerio de Salud. El Dr. Núñez señala que en los adultos se recomienda la ingesta de 400 µg al día de ácido fólico.

 La mejor solución para realizar una ingesta adecuada de esta vitamina es llevar una alimentación sana y variada. Pero, sin duda, existen alimentos que contienen una mayor concentración, como: la carne (hígado, pescado, lácteos, huevos); cereales (levadura, germen de trigo, copos de trigo, maíz, pan integral, pan blanco, arroz; verduras (espinacas, endibias, brécol, remolacha, col, espárrago, perejil, lechuga, tomate, puerro, champiñón); frutos secos (sésamo, nuez, cacahuete, avellanas, pistachos); legumbres (soja, garbanzos, soja verde, guisantes); fruta (naranja, aguacate, melón, plátano, dátil).

Prevención
En el adulto y adulto mayor, principalmente es importante para evitar enfermedades  como anemias por su deficiencia (anemia megaloblastica) y prevenir algunas enfermedades crónicas comunes en los ancianos. Por ejemplo, el consumo dietético adecuado disminuye el riesgo de enfermedad cardiaca. También puede auxiliar en la prevención del cáncer y la  enfermedad de Alzheimer o demencia.

Suplementos
Se pueden utilizar suplementos de acido fólico para mejorar los niveles o mantenerlos normales en nuestro cuerpo, pero siempre es importante una evaluación médica para evitar el exceso que podría ser perjudicial.
 
Los más vulnerables
Es importante resaltar que, debido al envejecimiento, la población de adultos mayores es la más vulnerable a padecer un deterioro en su salud mental y al mismo tiempo, son las personas mayores las que disminuyen progresivamente la ingesta de frutas y verduras.

Por eso, en la medida de lo posible, debemos incorporar alimentos ricos en vitaminas y minerales a la dieta de los adultos mayores e informarles acerca de su importancia, sin olvidar el papel del ejercicio físico en la salud y la vitalidad en esta población.