El yogurt no es moda, desde hace miles de años el ser humano ha consumido leches fermentadas
Por: Marcela Dumani Echandi
Nutricionista
El yogurt no es moda, desde hace miles de años el ser humano ha consumido leches fermentadas, obteniendo múltiples beneficios. La ciencia permite comprender las ventajas del consumo de yogurt:
- Por la fermentación que ocurre durante su elaboración, las proteínas de la leche se hacen más digeribles y aprovechables por el organismo. Esto es especialmente importante para niños, adolescentes, embarazadas y adultos mayores.
- Mayor disponibilidad del calcio, necesario para el óptimo crecimiento, prevención de la osteoporosis, funcionamiento del sistema nervioso y de músculos, incluido el corazón. El calcio contribuye en la regulación de la presión sanguínea.
- Una excelente opción para que las personas con intolerancia a la lactosa no se priven de esta importantísima fuente de calcio.
- Ofrece cantidades apreciables de vitamina B-12 y B-2, potasio, zinc y magnesio.
- Los cultivos lácticos vivos mejoran los procesos digestivos, protege contra infecciones intestinales, aumenta las defensas del organismo, reduce los niveles de colesterol en la sangre y evita el estreñimiento.
Comer todos los días 125 g de yogurt es un excelente hábito para niños y adultos.