Es necesario para la formación de las células sanguíneas.
El hierro es necesario para producir las proteínas hemoglobina y mioglobina que transportan el oxígeno. La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y la mioglobina en los músculos. El hierro también es parte de muchas proteínas en el cuerpo.
Suplementación con hierro
Generalmente las personas consumen el hierro en suplementos como prevención y para tratar los bajos niveles de hierro (deficiencia de hierro) y la consiguiente anemia por deficiencia de hierro.
También se utiliza para mejorar el rendimiento atlético y para tratar el trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) y las aftas. Algunas personas también utilizan hierro para la enfermedad de Crohn, la depresión, la fatiga y la incapacidad para quedar embarazada.
A veces las mujeres toman suplementos de hierro para compensar la pérdida de hierro cuando tienen períodos menstruales con mucha pérdida de sangre.
Fuentes de hierro
Las fuentes de hierro más efectivas vienen de las proteínas y de los granos: Huevos (especialmente las yemas), cereales fortificados con hierro, hígado, carne roja y magra (de res), carne de aves, carnes rojas oscuras, salmón, atún, menestras (granos enteros).
Existen otras fuentes de hierro, pero las que presentan más dificultad al momento de absorberse son las frutas y los vegetales; sin embargo, la Vitamina C es de gran ayuda para que el hierro de algunos granos se pueda absorber.
Algunos alimentos reducen la absorción de hierro: Por ejemplo, los tipos comerciales de té negro, chocolate, los frutos secos, las especias como el orégano y el café contienen taninos que hacen que el hierro no se absorba adecuadamente porque se forman compuestos insolubles y se pierde el hierro ingerido. Cuando se consume el Calcio y el Hierro juntos en la misma comida, el calcio disminuye la absorción de hierro, por lo que si se toman ambos suplementos, se debe de hacer en diferentes tiempos de comida.
Fanny Cardoze
Nutricionista Dietista
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