Las diarreas son el aumento de la frecuencia, fluidez o volumen en el número de deposiciones fecales
Las diarreas son el aumento de la frecuencia, fluidez o volumen en el número de deposiciones fecales respecto al hábito usual del individuo. Existen dos formas en las que puede presentarse: aguda (menor de 2-3 semanas) o crónica (mayor de 3 semanas).
Más del 90% son infecciosas y se acompañan a menudo de vómitos, fiebre y dolor abdominal. El otro 10% se debe a ingesta de medicamentos o sustancias toxicas, isquemia y otros procesos. Aproximadamente el 95% de las diarreas agudas son auto limitadas y solo requieren reposición de líquidos. Las toxiinfecciones alimentarias se producen comúnmente por la Campylobacter (primera causa de diarrea), otras productoras de diarrera son: la Salmonella, Estafilococos, Shigella, Anisaki, E. Coli, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, y Bacillus cereus.
Muchas veces no se conocen los factores que pueden producen las toxiinfecciones alimentarias, productoras de las diarreas, estos son los ejemplos más comunes:
- Consumo de alimentos crudos.
- Preparación con mucha antelación
- Contaminación cruzada: manipulación de alimentos crudos y cocinados sin control.
- Utilización de restos de alimentos.
- Cocción insuficiente.
- Escaso recalentamiento del alimento
- Refrigeración insuficiente o descongelación defectuosa
- Manipuladores portadores o enfermos
- Malas condiciones higiénicas.
Ejemplo de alimentación diaria para un día:
- Desayuno: pan blanco tostado con 1 yogurt descremado (sin grasa)
- Merienda: 1 banano
- Almuerzo: arroz blanco hervido, zanahoria hervida y pechuga de pollo o filete de corvina a la plancha o hervido
- Merienda: 1 manzana
- Cena: sopa de pollo con zanahoria, zapallo, espinacas, cebollas y papas
Se recomienda evitar:
- Fibra vegetal ya que aumenta el volumen intestinal y estimula el peristaltismo, es decir, la motilidad intestinal.
- Lácteos (Leche, quesos y helados), por su contenido en lactosa y por ser de digestión prolongada.
- Alimentos fritos, embutidos y salados porque irritan la mucosa digestiva.
- Grasas por ser de digestión prolongada.
- Café, jugos de naranja azucarado.
Fanny Cardoze
Nutricionista Dietista
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