Por: Héctor García
Chef
6812-6205
Foto: cortesía de Héctor García
IG: @chefhectorg
FB Héctor Ruiz
INGREDIENTES:
- 1 taza de arroz blanco
- ½ taza de guandú
- 2 cda. de aceite girasol
- 2 tazas de leche de coco
- 200 g de lomo de cerdo
- ½ taza de aceite de achiote
- ½ cebolla
- 1 ajo
- 2 hojas de culantro
- ½ botella de ron
- 100 g de azúcar
- 200 g de agua
- 2 cda. de salsa china
- 2 cda. de salsa worchester
- ½ taza de maicena
- Sal y pimienta al gusto
PROCEDIMIENTO
- Licuar el aceite de achiote, culantro, cebolla y ajo. Cuando todo está triturado, marinar el lomo de cerdo con el licuado (que la mezcla lo cubra por completo) e ir probando de sal. De necesitar, agregar sal al gusto. Refrigerar por 20 minutos.
- En una olla, agregar un poco de aceite girasol y sofreír poco a poco el arroz a fuego lento, luego añadir el guandú (si es de lata agregar directo, si es crudo cocinar antes de agregar el arroz y dejarlo hervir por 15 minutos, y después adicionar el arroz). Vierta la leche de coco completa con un poco de agua, sal al gusto y dejar cocinar a fuego medio alto (tapar la olla) por 10 minutos. Una vez pasado los 10 minutos del arroz, destapar, revolver y apartar.
SALSA DE RON
- En una olla agregar azúcar y agua simultáneamente, y cocinar a fuego medio alto (debe estar pendiente, porque se convertirá en caramelo y no se debe quemar). Al tomar un color chocolate, agregar el ron abuelo a fuego alto con la salsa china y la salsa worchester, esto causará un efecto de fuego dentro de la olla, ésta técnica elimina el alcohol del ron, luego que se apague la llama, cocinar a fuego bajo por 10 minutos.
- Diluir la maicena en el agua, hasta quedar líquida y agregar a la salsa poco a poco hasta espesar. No debe estar ni muy espesa, ni tan ligera.
LOMO
- Introducir el lomo al horno (tapado) por 20 minutos a 350 F°. Luego de cumplir el tiempo, destaparlo y meterlo por 10 minutos más, para que tome un poco de color.
- Una vez listo, rebanar en lascas.
PRESENTACIÓN
Servir en un plato el arroz y el lomo, bañar el lomo con la salsa de ron y decorar.