Por: Héctor García

Chef

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Foto: cortesía de Héctor García

IG: @chefhectorg

FB Héctor Ruiz

 

INGREDIENTES:

  • 1 taza de arroz blanco
  • ½ taza de guandú
  • 2 cda. de aceite girasol
  • 2 tazas de leche de coco
  • 200 g de lomo de cerdo
  • ½ taza de aceite de achiote
  • ½ cebolla
  • 1 ajo
  • 2 hojas de culantro
  • ½ botella de ron
  • 100 g de azúcar
  • 200 g de agua
  • 2 cda. de salsa china
  • 2 cda. de salsa worchester
  • ½ taza de maicena
  • Sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO

  •  Licuar el aceite de achiote, culantro, cebolla y ajo. Cuando todo está triturado, marinar el lomo de cerdo con el licuado (que la mezcla lo cubra por completo) e ir probando de sal. De necesitar, agregar sal al gusto. Refrigerar por 20 minutos.
  • En una olla, agregar un poco de aceite girasol y sofreír poco a poco el arroz a fuego lento, luego añadir el guandú (si es de lata agregar directo, si es crudo cocinar antes de agregar el arroz y dejarlo hervir por 15 minutos, y después adicionar el arroz). Vierta la leche de coco completa con un poco de agua, sal al gusto y dejar cocinar a fuego medio alto (tapar la olla) por 10 minutos. Una vez pasado los 10 minutos del arroz, destapar, revolver y apartar.

SALSA DE RON

  • En una olla agregar azúcar y agua simultáneamente, y cocinar a fuego medio alto (debe estar pendiente, porque se convertirá en caramelo y no se debe quemar). Al tomar un color chocolate, agregar el ron abuelo a fuego alto con la salsa china y la salsa worchester, esto causará un efecto de fuego dentro de la olla, ésta técnica elimina el alcohol del ron, luego que se apague la llama, cocinar a fuego bajo por 10 minutos.
  • Diluir la maicena en el agua, hasta quedar líquida y agregar a la salsa poco a poco hasta espesar. No debe estar ni muy espesa, ni tan ligera.

LOMO

  • Introducir el lomo al horno (tapado) por 20 minutos a 350 F°. Luego de cumplir el tiempo, destaparlo y meterlo por 10 minutos más, para que tome un poco de color.
  • Una vez listo, rebanar en lascas.

PRESENTACIÓN

Servir en un plato el arroz y el lomo,  bañar el lomo con la salsa de ron y decorar.