Por: Sara Puello

Nutricionista Dietista – Reg. 534

Nutrición Clinica y Preventiva / Bienestar Corporativo

IG: @sarapuello

sarapuello@gmail.com

Hospital Brisas del Golf, Signature Plaza, piso 2, consultorio 45.

Fotos: freepik

La acidez estomacal, una sensación de ardor en la parte inferior o mitad del pecho y en la mitad del abdomen, producida especialmente después de ingerir ciertos alimentos.

Este es un trastorno común, que muchos hemos sufrido en alguna ocasión; sin embargo, cuando la molestia es constante y de forma habitual puede disminuir el apetito.

Por ello, es importante ser conscientes de qué alimentos pueden causar acidez y cómo podemos aliviar este síntoma tan molesto, para sentirnos bien y comer con comodidad.

Comer fuera de casa, elegir inteligentemente

Los platos altos en grasa, algunas especias, productos que consumimos con frecuencia como tomates, naranjas, bebidas con cafeína y el chocolate, pueden producir acidez estomacal.

Las comidas de los restaurantes tienden a producir mayor acidez, ya que suelen ser más elevadas en grasas saturadas. La grasa tarda mayor tiempo en digerirse; eso hace que los alimentos permanezcan más tiempo en el estómago, hay mayor riesgo de acidez y consecutivo a ello, reflujo gastroesofágico.

Alimentos y bebidas que deben omitirse para evitar la acidez estomacal:

  • Comidas fritas, salteadas o cocidas en manteca o grasa animal.
  • Guarniciones altas en grasa como los aros de cebolla.
  • Salsas y productos derivados del tomate como Ketchup.
  • Comidas y jugos a base de tomate.
  • Comidas picantes.
  • Cebolla y ajo frescos.
  • Menta
  • Bebidas con cafeína como la cola, el café.
  • Bebidas cítricas como la limonada o el jugo de naranja.
  • Bebidas alcohólicas.

Recomendaciones para comer adecuadamente en casa

Alimentos que deben ingerir con mayor frecuencia:

  • Cereales: Prefiere cereales integrales en vez de refinados. En cuanto a las pastas, prepárelas salsas livianas tipo caldo natural (no salsas a base de tomate o altas en grasas o procesadas). Realce el sabor de los platos con hierbas como la albahaca.
  • Menestras: Los frijoles, guisantes, menestras como las lentejas, son una gran fuente de fibra, de proteína vegetal, vitaminas del complejo B y minerales como el calcio y el hierro.
  • Aceites: Utilice los aceites con moderación. Preferible, aceite de oliva, de coco, de sésamo.
  • Especias y hierbas: Las mejores aliadas para añadir sabor a sus comidas son las especias y hierbas secas. Estas suelen disminuir la acidez estomacal, aunque el organismo de cada persona responde diferente. Hay especias que suelen irritar la mucosa gástrica. Entre ellas se cuentan la pimienta negra, el ají molido, el curry en polvo, el clavito de olor, las semillas de mostaza, la salsa picante, el chile en polvo, la nuez moscada y el ajo fresco. Pueden causarles problemas a algunas personas con acidez estomacal. El mejor consejo es prestar atención a su cuerpo y a las especias que pueden o no afectarle.
  • Carnes blancas, ya que contienen menos grasa que las carnes rojas.
  • Cortes magros o bajos en grasa de carnes rojas.
  • Vino blanco en vez de tinto.

Los cambios en el estilo de vida pueden ayudar a aliviar la acidez estomacal:

  • Mantén un peso saludable.
  • Evita las ropas muy ajustadas.
  • Evita los alimentos que te provocan acidez estomacal.
  • Evita recostarte después de comer y espera por lo menos tres horas.
  • Procura no comer tarde.
  • No fumar.