Un verdadero amante del vino debe contar en su casa con ciertos libros esenciales. Les quiero compartir una lista muy subjetiva. Algunos must para aprender y divertirse con el tema del vino.

Cuando comenzamos a pensar en serio sobre vinos debemos tener en casa algunos libros básicos sobre enología, cepas, regiones, estilos de vino, etc. Tampoco puedo imaginarme un amante del vino que no le guste la comida, por eso en su pequeña librería casera no puede faltar algún libro de maridajes. Naturalmente, hay también algunas guías que nos permiten seguir los vinos a través de sus distintas cosechas de su región o país favorito. Y, finalmente, algunos libros de ficción, donde las historias pasean por los viñedos. A continuación, mis favoritos libros sobre vinos.

  1. The Oxford Companion to Wine

Es un libro escrito por la crítica de vinos británica Jancis Robinson. Ideal para aprender, pero también disfrutar. Tiene muy buenas ilustraciones, fotos y mapas. Trata sobre cada región vitivinícola del mundo. Es un compendio donde se encuentran ciencia, historia, geografía, variedades, cultura del vino y mucho más. Tiene 3.400 entradas alfabéticamente organizadas que exploran todos los aspectos del vino, incluidos los últimos avances en viticultura y enología. Hay numerosas biografías, que van desde Dom Perignon hasta Robert Parker. Todos los términos técnicos están bien explicados, y los cientos de dibujos y fotografías ilustran los procesos clave. No me imagino sin este libro en casa. Siempre hay algún nuevo aspecto para profundizar y, aunque contamos con internet, me gusta sentarme con el libro en un mano, papel y lápiz en la otra, y simplemente dedicar algunas horas al estudio.

  1. Wine Folly – The Essential Guide to Wine

Una introducción al mundo del vino muy completa y demasiado entretenida. Este libro de Madeline PucketteJustin Hammack es moderno, divertido, lógico, profesional y obligatorio. Contiene montones de mapas e infografías, datos clave sobre apelaciones, cepas, maridajes y mucho más. A mí me encanta. A veces necesito que un libro me explique algo en forma visual. Wine Folly lo hace perfectamente.

  1. Ancient Wine

No sé si les dije alguna vez, pero desde niña quería ser arqueóloga. Y cuando comencé mi aventura con el vino, encontré este fantástico libro de Patrick McGovern y todo me hizo sentido. ¡Se unieron ambos mundos! El autor es el Director Científico del Proyecto de Arqueología Biomolecular para Cocina, Bebidas Fermentadas y Salud en el Museo, perteneciente a la Universidad de Pennsylvania en Filadelfia, donde también es Profesor Adjunto de Antropología. En el imaginario popular, es conocido como el “Indiana Jones de las antiguas Ales, Vinos y Bebidas Extremas”. En este libro busca y encuentra los orígenes de la vinicultura. Es el primer recuento completo y actualizado de las primeras etapas de la historia y prehistoria vinícolas, que se remontan al Neolítico y más allá. Muy bien escrito y ricamente ilustrado, abre nuevos capítulos en la fascinante historia del vino y de la vid, basándose en descubrimientos arqueológicos recientes, investigación molecular y de ADN, y los textos y el arte de pueblos olvidados. Cada año aparecen nuevas investigaciones en esta materia, pero este libro es una de las posesiones más importantes en mi biblioteca casera sobre vinos. Para todos quienes gustan de los vinos y la historia.

  1. Secrets of the Sommeliers: How to Think and Drink Like the Worlds Top Wine Professionals

Este libro es toda una aventura, un viaje fascinante al mundo interior de los sommeliers, compartiendo sus perspectivas personales y únicas. Realmente, la publicación recopila muy buenas historias. Escrito por Rajat Parr y Jordan Mackay, presenta un fascinante retrato de los mejores profesionales del vino del mundo y las particularidades de su trabajo. Los autores entrevistaron a la élite de la comunidad de sommeliers, pero, en el camino, dan una verdadera cátedra sobre degustación y servicio del vino; comparten tips para adquirir rarezas a un buen precio; identifican los puntos más atractivos de muchas regiones; y enseñan a los lectores cómo hacer inspiradas combinaciones con comidas. Una mirada muy interesante al mundo del vino.

  1. Hungry for Wine: Seeing the World Through the Lens of a Wine Glass

Cathy Huyghe cuenta cómo pasó de simplemente gustar del vino a escribir sobre él los 365 días del año y viajar por el mundo en busca de las personas y las historias más interesantes. Algunas personas ven el mundo en un grano de arena. Este libro cambiará su manera de ver el vino. Es una forma de expresión, de poner comida en la mesa para sus familias, de tallar un nicho. Incluso es una herramienta para luchar contra la represión y la discriminación.

  1. Wine and War

Este libro de Donald y Petie Kladstrup habla sobre la Segunda Guerra Mundial. En 1940, Francia cayó ante los nazis y casi de inmediato el ejército alemán comenzó una campaña de saqueo de uno de los activos que más aprecian los franceses: sus vinos. Los enólogos se movilizaron para oponerse a sus ocupantes, pero la historia de sus extraordinarios esfuerzos ha permanecido en gran parte desconocida, al menos hasta ahora. Esta es la historia emocionante y desgarradora de los productores de vino franceses que tomaron medidas audaces para salvar sus preciados cultivos y botellas. Wine and War es un tributo a quienes libraron una batalla que, de alguna manera, salvó el espíritu de Francia.